2009年攻读金庸武侠硕士研究生入学统一考试(轉)


2009年攻读金庸武侠硕士研究生入学统一考试试题、答案及解析
一.单项选择题(每空1分,共30分)
1.张无忌和赵敏第一次相遇是在______。
A.听香水榭B.琴韵小筑C.绿柳山庄D.大马路边

2.段誉的初恋女友是______。
A.瓜子一齐吃,刀剑一块挨B.水木清华,婉兮清扬C.语笑嫣然D.绝代有佳人,幽居在空谷

3.在十大杰出青年中,郭靖的学历较高。他的小学老师是江南七怪,中学老师是马钰,大学老师是______,大学阶段主修专业是______。在攻读研究生阶段又参加了黄药师、欧阳锋、段智兴、周伯通、裘千仞等导师组织的社会实践活动,并研习了经典名著《______》。最后,博士论文答辩安排在______举行。
A.华山B.九阴真经C.洪七公D.降龙十八掌

4.下列几人中,奥运会竞走第一是______,奥运会射箭第一是______,武当山书法协会会员是______,受骗上当次数之多载入吉尼斯世界大全的是______。
A.郭靖B.段誉C.张无忌D.张翠山

5.从《庄子》“疱丁解牛”寓言中悟出一套理念,并成功运用到项目实践中的是______;在技术革新方面突出的创新型人才是______。
A.杨过B.张无忌C.令狐冲D.陈家洛

6.学习常抓不懈,在“#讲#学#习#、#讲#政#治#、#讲#正#气#”活动中达到较高#政#治#觉悟的是______。
A.郭靖B.张无忌C.令狐冲D.韦小宝

7.最早提出建设#和#谐#社#会#构想的是______。
A.郭靖B.张无忌C.岳不群D.韦小宝

8.在国外出生的是______。
A.郭靖B.乔峰C.段誉D.张无忌

9.对男友最温柔体贴的是______。
A.木婉清B.阿紫C.建宁公主D.东方不败

10.洪七公未传授过谁内功?______。
A.郭靖B.黄蓉C.穆念慈D.杨过

11.以下毒物中最毒的是______。
A.情花之毒B.冰魄银针C.三尸脑神丹D.七星海棠

12. 以下兵器中最重的是______。
A.屠龙刀B.倚天剑C.玄铁重剑D.金蛇剑

13.李自成是被谁杀死的______。
A.九宫山居民B.吴三桂C.独臂神尼D.以上都不对

14.不爱江山爱美人的是______,爱江山更爱美人的是______;撰写过史上最通俗的一道圣旨是______,“不是亡国之君,却作了亡国之君”的是______。
A.崇祯B.顺治C.康熙D.乾隆

15.独孤求败至少是______之前的人。
A.宋朝B.元朝C.明朝D.清朝

16.“人在江湖,身不由已”。在小说最后,江湖人士的归宿大多是______。
A.称霸武林B.金盆洗手C.归隐D.死亡

17.不在“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”十四字对联中的金庸武侠小说是 《______》,哪部小说实际发生时间跨度最短______,喜剧小说是《______》,金庸先生最后完成的一部武侠小说是《______》。
A.越女剑B.鸳鸯刀C.鹿鼎记D.雪山飞狐


二.多项选择题(每空2分,共30分)
1.下列人士中,著名教育家有______。
A.王重阳B.洪七公C.风清扬D.陈近南

2.一些有识之士早就意识到计划生育的重要性,在他们的倡导下,社会上纷纷掀起 “只生一个好”、“生男生女都一样”、“少生优生”的热潮,你觉得计划光荣证应该发给哪些夫妇______(注:须持结婚证前往领取)。
A.郭靖、黄蓉
B.杨康、穆念慈
C.段正淳、刀白凤
D.张翠山、殷素素
E.岳不群、宁中则

3.在《天龙八部》中,掌握核心技术并拥有自主知识产权的企事业机构有______。
A.少林派
B.丐帮
C.大理段氏
D.姑苏慕容
E.逍遥派

4.开展了“祖国河山自助游”活动的有______。
A.郭靖VS黄蓉
B.韦小宝VS双儿
C.令狐冲VS岳灵姗
D.周伯通VS裘千仞

5.著名的七人打架团队有______。
A.全真七子B.江南七怪C.武当七侠D.小宝七妾

6.下列教会中不是由国外传入的是______。
A.佛教B.明教C.全真教D.日月神教

7.哪些不是兵器的名称______。
A.鸳鸯刀B.火焰刀C.六脉神剑D.碧血剑E.君子剑

8.韦小宝在我国近代外交史上的突出贡献有______。
A.与蒙古葛尔丹王子、西藏桑结高僧友好蹉商、达成战略伙伴关系
B.举荐施琅等名将收复#台#湾#,坚决抵制放弃#台#湾#的主张,维护了祖国的#领#土#主#权#
C.亲自指挥中俄边境自卫反击战,主持签订《中俄尼布楚条约》
D.出访俄国,与苏菲亚女王建立了亲密的睦邻友好关系
E.打入神龙教巢穴开展卧底活动,并彻底催毁了该邪教组织

9.韦小宝的身份有______。
A.骁骑营副统领,抚远大将军
B.天地会青木堂堂主、天地会总舵主爱徒
C.大学士索额图、康亲王杰书结义兄弟
D.神龙教白龙使兼五龙令使
E.前明长平公主之徒、闯王李自成爱婿
F.俄罗斯女王御封名誉伯爵、清凉寺住持方丈
G.建宁公主代理驸马

10.经DNA鉴定是父子关系的有______。
A.乔三环、乔峰
B.段正淳、段誉
C.玄慈、虚竹
D.雍正、乾隆
E.乾隆、福康安

11.哪几位先生不幸被戴过“绿帽子”______。
A.段正淳B.段智兴C.杨过D.苗人凤

12.下面哪些“有情人终成眷属”______。
A.段誉与王语嫣
B.杨过与小龙女
C.张无忌与周芷若
D.令狐冲与岳灵姗
E.陈家洛与霍青桐
F.胡斐与苗若兰

13.在事业和爱情上均告失败的是______。
A.慕容复B.张无忌C.袁承志D.陈家洛

14.陈家洛不爱“翠羽黄衫”霍青桐,移情别恋香香公主的原因有______。
A.误会B.自卑C.喜新厌旧D.大男子主义

15.以下对嵩山派左冷禅的所作所为,叙述错误的是______。
A.率大批高手远赴福建,血洗林震南福威镖局,抢夺林家辟邪剑谱
B.在衡山刘正风金盆洗手仪式上大造事端,俨然以五岳盟主、侠义正道自居,残杀刘正风家人及弟子
C.挑唆封不平、成不忧前往华山抢夺掌门人席位;在华山脚下聚集黑道人士,企图武力制服华山派
D.在少林寺暗害恒山定闲、定逸两位师太,使恒山派群尼无首
E.在嵩山召开五岳并派大会,企图并五岳、灭魔教、挟少林武当,达到一统江湖的目的


三.判断题(每题2分,共10分)
1.丐帮帮主的必修课是“降龙十八掌”,选修课是“打狗棒法”。
2.令狐冲曾在西湖小住了数月。
3.按照金庸先生的观点,四个姑娘中,张无忌最爱的是赵敏。
4.《射雕英雄传》的续作是《神雕侠侣》,《飞狐外传》的续作是《雪山飞狐》。
5.尽管韦小宝不知道自己的父亲是谁,但韦小宝必定是一个纯种的中国人。


四.简单应用题(每题3分,共15分)
1.将左边主人公与右边的情敌连线:
(1段誉   A.郑克爽
(2韦小宝 B.赵敏
(3令狐冲 C.慕容复
(4周芷若 D.林平之

2.根据左边的描述找出韦小宝对应的老婆:
(1最温柔体贴 A.阿珂
(2最美丽动人 B.沐剑屏
(3最单纯可爱 C.双儿
(4最坚强自立 D.曾柔
(5最随和可亲 E.方怡
(6最成熟丰韵 F.苏荃
(7最下贱变态 G.建宁公主

3.将左边人物与右边性格描述连线:
(1郭靖   A.道德叛逆者
(2乔峰   B.爱国主义者
(3杨过   C.国际和平主义者
(4张无忌 D.追逐自由的隐者
(5令狐冲 E.拖泥带水者

4.将下列每组人物,按武功由高到低排序:
(1第一组:A.乔峰B.慕容复C.段誉D.段延庆
(2第二组:A.令狐冲B.风清扬C.任我行D.东方不败
(3第三组:A.杨过B.周伯通C.金轮法王D.郭靖

5.试将金庸十五部武侠作品,按故事发生年代先后排序(少数年代不详者除外)。

五.简答题(每题5分,共15分)
1.简述以陈家洛为首的红花会团队项目失败的原因。

2.你觉得郭靖与成吉思汗谁更称得上英雄?

3.“那次是你不经意地离开,成为我这许久不变的悲哀……”。自从杨过和小龙女走出古墓后,俩人一直聚少离多,其间小龙女先后四次离开

杨过,最后一次分离了十六年。简析小龙女每次离开杨过的原因。


六.材料阅读题(每题10分,共20分)
1.某卫视国际网站推出“2008年‘鹿鼎杯’我最喜爱的韦小宝老婆”评选活动,下面是评选内容及结果:
投票评选:韦小宝的七个老婆中,你愿意选择哪个?
调查范围:18—25岁男性。
评选结果如下:
姓名 投票率
______________________________
双儿 93%
阿珂 4%
建宁公主 2%
苏荃 0.4%
沐剑屏 0.3%
曾柔 0.25%
方怡 0.05%
______________________________
问:调查结果体现了当代青年男性怎样的择偶观念?分析其中利弊。

2.以下摘自华山掌门岳不群在嵩山大会上的发言:
……岳不群续道:“因此在下深觉武林中的宗派门户,分不如合。千百年来,江湖上仇杀斗殴,不知有多少武林同道死于非命,推原溯因,多半是因门户之见而起。在下常想,倘若武林之中并无门户宗派之别。英雄豪杰不致盛年丧命,世上也少了许许多多无依无靠的孤儿寡妇。”他这番话中充满了悲天悯人之情,极大多数人都不禁点头。有人低声说道:“华山岳不群人称‘君子剑’,果然名不虚传,深具仁者之心。”方证大师合十而道:“善哉,善哉!岳居士这番言语,宅心仁善。武林中人只要都如岳居士这般想法,天下的腥风血雨,刀兵纷争,便都泯于无形了。”……

问:岳不群幕后的动机是推进五派合并,进而达到不可告人的目的(争夺五岳掌门、一统江湖),然而这番言论却深得人心,连少林方丈听得亦不禁合掌赞同,由此反映了权力斗争的怎样一种惯常手段或规律?


七.论述题(每题10分,共30分)
1.《葵花宝典》得之可以一统天下;“独孤九剑”无招胜有招,敌强已愈强。你觉得这二种武功谁更强,试述原因。

2.四大恶人象征人世间四种为祸至深的欲望。其中,段延庆代表争夺权力的欲望,叶二娘代表复仇的欲望,岳老三代表追逐名位的欲望,云中鹤代表贪恋美色的欲望。试列举《天龙八部》中引起江湖纷争、社会动荡的若干人,剖析他们的欲望。

3.韦小宝由一个妓院出身、不学无术的无赖文盲,一跃而成为清王朝正黄旗都统、一等鹿鼎公、天地会候选总舵主,在政界、宗教界、各民主 党派、在国内、国外大小组织中如鱼得水;在感情生活方面,亦能兼收并蓄、大小通吃,最后携美齐归,成为“一等通吃伯”。试从韦小宝性格及中国传统文化方面分析韦小宝取得惊人成就的原因。


1.C
2.A
3.C,D,B,A
4.B,A,D,C
5.D,A
6.A
7.C
8.D
9.D
10.D
11.D
12.C
13.D
14.BDCA
15.B
16.C
17.A,D,B,C
二、
1.ABCD
2.AC
3.BCDE
4.ABD
5.ABC
6.CD
7.ACE
8.ABCDE
9.ABCDEFG
10.CE
11.ABCD
12.AB
13.AD
14.ABD
15.AD
三、
T,T,F,F,T
四、
1.1C 2A 3D 4B
2.1C 2A 3B 4E 5D 6F 7G
3.1B 2C 3A 4E 5D
4.CADB

..omit the rest.

2009年攻读金庸武侠硕士研究生入学统一考试试题、答案及解析
满分:150分
时间:180分钟


一.单项选择题(每空1分,共30分)
1.张无忌和赵敏第一次相遇是在______。
A.听香水榭B.琴韵小筑C.绿柳山庄D.大马路边
解析:
(1)A和B是《天龙八部》中的场所,先排除之。
(2)C看起来最像,确实,张无忌和明教各首脑曾应邀到赵敏的绿柳山庄上做客,两人第一次正式会面,但其实在众人未达绿柳山庄之前,于茶马古道旁歇脚时,敏敏郡主就第一次露面了,只不过那时赵敏是女扮男装、率领一群猎户打扮的手下,我们的张大教主虽号称医术国手,却未看清人家是男是女。(……张无忌翻身下马,向那年轻公子瞥了一眼,只见他相貌俊美异常,双目黑白分明,炯炯有神,手中折扇白玉为柄,握着扇柄的手,白得和扇柄竟无分别……《倚天》第23回)
答案:D


2.段誉的初恋女友是______。
A.瓜子一齐吃,刀剑一块挨B.水木清华,婉兮清扬C.语笑嫣然D.绝代有佳人,幽居在空谷
答案:B


3.在十大杰出青年中,郭靖的学历较高。他的小学老师是江南七怪,中学老师是马钰,大学老师是______,大学阶段主修专业是______。在攻读研究生阶段又参加了黄药师、欧阳锋、段智兴、周伯通、裘千仞等导师组织的社会实践活动,并研习了经典名著《______》。最后,博士论文答辩安排在______举行。
A.华山B.九阴真经C.洪七公D.降龙十八掌
答案:CDBA


4.下列几人中,奥运会竞走第一是______,奥运会射箭第一是______,武当山书法协会会员是______,受骗上当次数之多载入吉尼斯世界大全的是______。
A.郭靖B.段誉C.张无忌D.张翠山
答案:BADC


5.从《庄子》“庖丁解牛”寓言中悟出一套理念,并成功运用到项目实践中的是______;在技术革新方面突出的创新型人才是______。
A.杨过B.张无忌C.令狐冲D.陈家洛
答案:DA


6.学习常抓不懈,在“讲学习、讲政治、讲正气”活动中达到较高政治觉悟的是______。
A.郭靖B.张无忌C.令狐冲D.韦小宝
答案:D


7.最早提出建设和谐社会构想的是______。
A.郭靖B.张无忌C.岳不群D.韦小宝
答案:C


8.去过最远地方的是______。
A.陈家洛B.郭靖C.张无忌D.韦小宝
解析:
(1)陈家洛去过最远处应该在回疆戈壁(今新疆维吾尔族自治区)。
(2)郭靖在随成吉思汗征战期间,曾率兵打到花剌子模国的撒麻尔罕城(今俄罗斯、阿富汗、伊朗一带)。
(3)张无忌的出生地在北极冰火岛(算起来最远)。
(4)韦小宝曾带着双儿到达莫斯科(《鹿鼎记》第36回)。
答案:C
注:第8题原题是:在国外出生的是______。A.郭靖B.乔峰C.段誉D.张无忌。因原题有歧义,故改为今题。


9.对男友最温柔体贴的是______。
A.木婉清B.阿紫C.建宁公主D.东方不败
解析:用排除法,A、B、C都是典型的野蛮女友:木婉清动不动就发出毒箭,还打段誉的耳光;阿紫为了长伴乔峰,竟欲将他害成残废;建宁公主更是典型的施虐狂。
答案:D


10.洪七公未传授过谁内功?______。
A.郭靖B.黄蓉C.穆念慈D.杨过
解析:
(1)洪七公传授郭靖降龙十八掌和黄蓉打狗捧法,均含招式和心法口诀。
(2)洪七公仅教了穆念慈三天的武功,其武功就在乃父杨铁心之上了。
(3)在华山之顶,洪七公为了跟欧阳锋比招,临时传授杨过打狗棒法招式,但未教内功心法。(后来杨过机缘凑巧,在襄阳从黄蓉那里得到了打狗棒法的心法口诀,才学会了该棒法。见《神雕》)
答案:D


11.以下毒物中最毒的是______。
A.情花之毒B.冰魄银针C.三尸脑神丹D.七星海棠
解析:
(1)精神上的毒药远甚于肉体上的毒药。“砒霜再毒,只能药死少数人,而鸦片却毒害了整个中华民族”。上面B、C、D都是作用于肉体的毒物。
(2)情花之毒泛指男女之间因感情纠葛产生的冲突、敌视、仇恨等非理智心理,是一种精神毒物。要解情花之毒,只能服用断肠草,日夜饱受肝肠寸断的滋味,且毒质难以尽除。
(3)例如,一个人三尸脑神丹发作后,最多颠倒疯狂数日而死。但李莫愁身中情花之毒后,一个痴情少女变成了杀人不眨眼的大魔头,杀陆展元一家,十数年间杀死无数人、乃至欲杀尽天下胜陆者。
答案:A


12.以下兵器中最重的是______。
A.屠龙刀B.倚天剑C.玄铁重剑D.金蛇剑
解析:屠龙刀和倚天剑是由杨过的玄铁重剑拆分而铸成的。
答案:C


13.李自成是被谁杀死的______。
A.九宫山居民B.吴三桂C.独臂神尼D.以上都不对
解析:
A是历史教科书上写的;B和C都没有杀死他;《鹿鼎记》中,李自成并没有死,他的事迹《雪山飞狐》中也有所提及。
答案:D
注:历史上,李自成应该没有被九宫山农民锄死,李自成号称闯王,勇猛过人,岂是区区几把锄头能对付了的?况且其身边还有身经百战的兄弟掩护。想来诚如金庸先生所言,李自成是乔装突围出去了,后出家为僧,再也不敢露头----跟死了差不多。


14.不爱江山爱美人的是______,爱江山更爱美人的是______;撰写过史上最通俗的一道圣旨是______,自称“不是亡国之君”,却作了亡国之君的是______。
A.崇祯B.顺治C.康熙D.乾隆
解析:
(1)顺治因伤心董鄂妃之死而出家为僧。
(2)乾隆不但要稳坐自己的江山,还想得到香香公主。
(3)韦小宝困在通吃岛时,康熙写了一道相当通俗易懂的圣旨,寻韦小宝回来(……温有方拆开第二个黄纸封套,道:“宣读皇上密旨”。取出一张纸来,读道:“小桂子,他妈的,你跑到哪里去了?我想念你得紧,你这臭家伙无情无义,可忘了老子吗?……你拐带了建宁公主逃走,他妈的,这不是叫我做你的便宜大舅子吗?……我就要大婚啦,你不来喝喜酒,老子实在不快活……建宁公主就给你做老婆。日后封公封王,升官发财,有你乐子的……给我快快滚回来吧!……《鹿鼎记》第45回)。
答案:BDCA


15.独孤求败至少是______之前的人。
A.宋朝B.元朝C.明朝D.清朝
解析:传说中的“独孤求败”,主要出现在两部小说中:《笑傲》和《神雕》。《笑傲》中,风清扬教令狐冲的独孤九剑,就传自独孤求败。但独孤求败的事迹可上溯到历史更早的《神雕》,杨过在襄阳城外的一个山洞中,意外发现了独孤求败的剑冢、和跟独孤求败练过剑的那只神雕。根据老雕的年龄推算,独孤求败应是一两百年前的宋人。
答案:A


16.“人在江湖,身不由已”。在小说最后,故事主人公的归宿大多是______。
A.称霸武林B.金盆洗手C.归隐D.死亡
解析:
(1)尽管大部分主人公后来都达到当世顶尖高手(韦小宝例外),但称霸的几乎没有。
(2)金盆洗手是不可能的,要退出江湖,只有从人间蒸发。
(3)选择归隐的有杨过、张无忌、令狐冲、袁承志、石破天、狄云、韦小宝、陈家洛等。他们或是事业失败心灰意冷、或是厌恶江湖争斗追求自由、或是看破政途变迁世事更替、或是携美远走高飞逃之夭夭……
(4)不愿一走了只的有:乔峰、郭靖等,结果他们只有壮烈地死去……
注:据说,段誉回大理当了皇上后,先后娶了王语嫣、钟灵、木婉清等三宫六院,结果众妃争风吃醋、众皇子抢夺帝位,段誉不得不到天龙寺出了家……
答案:C


17.不在“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”十四字对联中的金庸武侠小说是 《______》,哪部小说实际发生时间跨度最短______,喜剧小说是《______》,金庸先生最后完成的一部武侠小说是《______》。
A.越女剑B.鸳鸯刀C.鹿鼎记D.雪山飞狐
解析:
(1)短篇小说《越女剑》未含在十四字对联中。
(2)《雪山飞狐》的现实时间只有一天,即清乾隆四十五年三月十五日,从早到晚不到十二个时辰。小说内容主要是“众人纷纷讲故事”,回顾了胡苗范田四家族的百年恩怨,和二十多年前胡一刀、苗人凤沧州比武之事。
(3)尽管每部小说中都不乏插浑笑料和幽默,但从主题、结局来说,喜剧小说应属《鸳鸯刀》。
(4)《越女剑》写于1970年。而《鹿鼎记》从1969年开始发表,至1972年才连载写完。
答案:ADBC


二.多项选择题(每空2分,共30分)
1.下列知名人士中,著名教育家有______。
A.王重阳B.洪七公C.风清扬D.陈近南
解析:ABCD都曾从事过教育事业。俗话说:“明师出高徒”,要看师父高明与否,最终要看徒弟的本领如何。
(1)王重阳虽然号称中神通当世第一,但七个徒弟实在是不争气,单打独斗个个不行,遇着强敌就靠那套天罡北斗阵充充门面(说不好听就是打群架)。武功低微也就罢了,见识更是让人不敢苟同:《射雕》中,全真七子轻信裘千仞遥言“黄老邪杀了周伯通”,不加查实,便多次不分清红皂白地围攻黄老邪(第25、34回),若不是黄药师手下留情,全真七子早就尸横就地了。《神雕》第4回,若不是郭靖及时从北斗大阵中脱身赶到,全真上下早就被霍都之流打得一败涂地。第26回,全真五子居然伙同金轮法王,九人围攻,将小龙女打成重伤……总之,全真七子基本上是浪得虚名,国破家亡帮不上忙,教内事务也管理不好,其门下弟子更是日趋式微,以至于《神雕》后,全真教就从江湖中消声匿迹了……
(2)洪七公堪称一代明师。尽管他大骂郭靖蠢笨,但他倡导孔子“因村施教”的原则,教授最适合郭靖路数的“降龙十八掌”(而不是那些繁复多变的武功),且能够循序渐近、理论说教与临敌实践相结合(最后一掌就是在郭靖跟欧阳克打架时教的)。郭靖因遇上洪七公、学得降龙十八掌而脱胎换骨,最终由一个傻小子成长为一代侠之大者。
此外,洪七公根据黄蓉机巧聪明的特点,传授她变化无穷、以巧取胜的打狗棒法(而不是那些刚猛的掌法),从中也可以看出这一点。
(3)风清扬充分发挥令狐冲的主观能动性,将高难度的“独孤九剑”讲解得通俗易懂、引人入胜,并深刻剖析了剑法背后的机理、更引申到做人立世的态度。使令狐冲在短短数天内就打败了武功高过他的田伯光。此后,独孤九剑不仅是令狐冲行走江湖的看家本领,更融为令狐冲性格的一部分,成为令狐冲的精神支柱和信仰写照。令狐冲也因此而成为乱世中抵制霸权主义的希望之星。
(4)尽管韦小宝神通广大成就非凡,但韦小宝最重要的那些本领却不是陈近南教的。他这个导师平时忙于到处搞项目赚外快,连自己徒弟面都难得见一回,基本相当于兼职的。其实,他收韦小宝为徒仅仅是权宜之计(为摆平青木堂内讧),传授武功仅属次要。也许他对韦小宝最大的影响是弥补了韦小宝在父爱上的欠缺。
答案:BC


2.一些有识之士早就意识到计划生育的重要性,在他们的倡导下,社会上纷纷掀起“少生优生”、“只生一个好”、“生男生女都一样”的热潮,你觉得计划光荣证应该发给哪些夫妇______。
A.郭靖、黄蓉
B.杨康、穆念慈
C.段正淳、刀白凤
D.张翠山、殷素素
E.岳不群、宁中则
解析:
(1)A是典型超生户。郭靖夫妇作为襄阳市城镇户口,不遵守国家关于“非少数民族城镇夫妇仅允许生一孩”的规定,擅自生育第二胎(还一次生了2个),严重违反了计划生育规定,为此,计生委予以他们人民币XXXX元的处罚。
(2)杨康夫妇遵循“少生优生”的原则,仅养育一子杨过,且发育正常,体质良好。可当他们二人前往计划生育委员会领取光荣证之时,却拿不出结婚证来,原来当年他们二人成婚时未举办任何仪式,基本相当于“无证同居”。因此,计生委勒令他们补办结婚证,并处以相应罚款。
(3)段正淳夫妇遵循“只生一个好”规定,仅养育一子段誉,可就在计生委准备给他们颁发“计划生育光荣证”之时,外面突然跑来一群小女孩,拉着段正淳哭着喊爸爸,她们分别是王语嫣、阿朱、阿紫、木婉清、钟灵等,各跟妈妈千里寻父来了。原来段正淳事业有成后,便开始在外包养情妇,还产下多个私生女,情节相当严重。为此,计生委立即取消发证,并予以严厉处罚,同时勒令段正淳每月支付各个女儿的抚养费XXX元。
(4)张翠山、殷素素夫妇在冰火岛居住期间,坚决贯彻国家计划生育政策,始终遵循 “只生一个好”的原则,培育出身强体壮、思想健康向上的少年张无忌,为此计生委向他们颁发“计划生育光荣证”,并请他们二人讲解如何在药具贫乏的条件下长期有效地实施避孕。
(5)岳不群夫妇积极倡导“生男生女都一样”的原则,毫无“重男轻女”的封建观念。并且,为了彻底杜绝生育第二胎,岳不群还率先实施了男性绝育手术。在他的大力影响下,其婿林平之更是在新婚之前,就主动自愿进行了绝育手术,堪称计划生育的千古楷模。为表彰岳不群的先进典范作用,计生委特地制作了特大号的荣誉证书,颁发给“君子剑”岳不群先生。
答案:DE
1.某卫视国际网站推出“2008年‘鹿鼎杯’我最喜爱的韦小宝老婆”评选活动,下面是评选内容及结果:
投票评选:韦小宝的七个老婆中,你愿意选择哪个?
调查范围:18—25岁男性。
评选结果如下:
姓名投票率
______________________________
双儿93%
阿珂4%
建宁公主2%
苏荃0.4%
沐剑屏0.3%
曾柔0.25%
方怡0.05%
______________________________
问:调查结果体现了当代青年男性怎样的择偶观念?分析其中利弊。

择偶观:喜欢3p,享尽齐人之福

Related Articles

Quote Of The Day